На фестивале науки соревнуются робототехники, интеллектуалы и ораторы.

В пятницу, 9 октября, в Белгороде официально открыли III Областной фестиваль науки. События фестиваля начались днём ранее: в Центре молодёжных инициатив запустили чемпионат по парламентским дебатам.

В этом году официальной площадкой проведения стал Белгородский государственный институт искусств и культуры. В холле вуза расположилась выставка «Прикоснись к науке».

На одной из выставочных стоек поставили макет газовой горелки. Это устройство непрерывного поджига.

— С газовой горелкой могут произойти разные ситуации: например, вода выкипает и заливает пламя, либо просто ветер подул и задул огонь. Пламя исчезает, а газ продолжает поступать. Это ведёт к опасным ситуациям: взрывы, материальный ущерб или вообще летальный исход. Чтобы такого не происходило, мы разработали это устройство: чтобы происходил периодический поджиг, когда собирается опасная концентрация газа. Таким образом обеспечиваем безопасность использования газа в быту. Этот элемент устанавливается просто — нужно уметь подпаять два проводка, — рассказал ученик десятого класса старооскольской школы Антон Пепеляев.

Около выставочного стенда лицея № 9 столпились школьники. Они внимательно следили за перемещениями небольшого робота в лабиринте. Его сделал школьник Андрей Чурсин.

— Типа сам шестиклассник это придумал? — недоверчиво третировали научного руководителя совсем юные зрители фестиваля.

— Ну сейчас он уже перешёл в седьмой. Да, сам.

В роботе, по словам научрука, несложная программа из десяти блоков. Официальное название — «Робот-связист».

— Он предназначен для того, чтобы прокладывать шнур связи в труднодоступных местах, например, в местах с ядерной активностью. Человек туда сам попасть не может, и робот будет помогать поддерживать связь. Также он может провозить камеры в труднодоступные места.

Инноватор НИУ «БелГУ» Борис Шуляк представил на выставке систему навигации внутри зданий. Это мобильное приложение, которое прокладывает самый короткий маршрут до необходимого кабинета. Пока что система тестируется на маршрутах нового корпуса университета.

— Эту программу можно распространить на все общественные здания — университеты, торгово-развлекательные центры. Любые здания, которые нуждаются в такой системе в силу внутренних процессов. Чтобы пользоваться системой, нужно скачать мобильное приложение, выбрать точку своего местонахождения и выбрать конечную точку. И программа покажет, как пройти.

Специалисты из Старооскольского филиала БелГУ презентовали программу для изучения английского языка. Эта разработка, как планируют создатели, поможет учителям в школах интересно проводить уроки: можно добавлять слова в словарь, подбирать к ним картинку, слушать правильное произношение и закреплять знания упражнениями.

— А чем ваша программа отличается от того же LinguaLeo?

— Ну тут можно самому заполнять глоссарий.

 

Команда белгородского интеллектуального клуба привезла на фестиваль адскую машину для брейн-ринга. Со стороны кажется, что добровольцы не меряются интеллектом, а проходят тестирование на полиграфе.

— Как называется картина, состоящая из трёх частей?

— Триптих! — кричит девушка, нажимая на кнопку.

На основном игровом устройстве ведущий отмечает правильный ответ. Программа считает очки, а в это время помощница ведущего аккуратно ведёт игровой счёт на клетчатых листках блокнота.

В это же время в БГТУ имени В. Г. Шухова шёл конкурс «Собери своего робота». Мальчики и девочки собирали роботов из наборов LEGO, программировали их, потом относили в «зону карантина» и ждали, когда их вызовут на бои. В этот раз они соревновались в «сумо»: в центре круга стоят два робота, которые должны друг с другом бороться — нужно вытолкнуть соперника за рамки круга.

Во второй день фестиваля, 10 октября, пройдут тренинги личностного роста, экскурсии и шоу. Одним из самых ожидаемых событий станет турнир по спортивной версии «Что? Где? Когда?», который посетит магистр интеллектуального клуба Александр Друзь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl &thinsp,+&thinsp, Enter .