1. Машины без водителя выходят на новый уровень

1,2 млн человек ежегодно гибнет в автокатастрофах а спасти нас могут автономные машины, которые не требуют водителя. Конечно, оптимизм относительно того, что с внедрением автоматизированных машин исчезнут все ДТП, является преждевременным. Однако приходится признать: 90% всех происшествий на дороге (в том числе с жертвами) происходят из-за человеческой ошибки, и 10%  из-за техники. Чего же именно мы избежим с развитием самоуправляемых автомобилей?

Человек уступит место за рулем искусственному интеллекту и автоматическим системам. При этом сам станет ценным грузом. Системы со способностью к самообучению и развитию будет решать неожиданные ситуации на дороге значительно эффективнее, впрочем, это еще не повод удалять руль в салоне  в конце концов, в условиях отказа тормозов или систем вождения кто-то же должен удержать машину на дороге.

Но и скептики, и оптимисты сходятся в том, что вскоре в СМИ участятся заголовки вроде Самоуправляемый автомобиль в драматическом столкновении на дороге предотвратил смерти 5 пассажиров, которые ехали на семейный отдых.

2. Пересечение медицины и больших данных может дать значительный результат

До сегодняшнего дня медицина пользовалась универсальным подходом к решению вопросов. Но количество имеющихся медицинских данных в сочетании с технологиями дают возможность сделать диагностику и терапию максимально точными и свести лечение вплоть до молекулярного уровня и компьютерно точной модели преодоления недугов.

Для примера, Калифорнийский университет уже обучает врачей иметь различные способы общения с разными пациентами, чтобы вместо универсального подхода к лечению изучать все факторы влияния, контексты, привычки, условия проживания и даже окружающую среду и социально-экономические условия, в которых живет пациент.

Точная медицина позволит перейти от создания общей картины симптомов до постановки точных диагнозов и лечения самих механизмов образования болезней. А облачные технологии помогут систематизировать этот процесс и объединить в общую систему различные точки данных.

3. Пространства общего пользования изменят свою роль

Пространство это не просто место, где вы живете, спите или работаете. Пространство начнет взаимодействовать с вами. Умное пространство научится интегрироваться и взаимодействовать с вами. Благодаря снижению стоимости технологий сенсоры станут дешевле, а значит, все чаще можно будет встраивать их в окружающую среду защита, контроль и мониторинг станут удобным инструментом для того, чтобы изменить конфигурацию и назначение пространства, какую бы роль то не играло: от охраны здоровья, отдыха, исследований и производства, исследований, жизни и развлечений.

Простой пример: адаптация освещения, звукопоглощения, влажности и температуры воздуха в больничных палатах в зависимости от состояния здоровья пациента, совокупности текущих симптомов и самочувствие  все это возможно благодаря собранной массе данных как от больницы, так и от фитнес-трекеров и различного рода сервисов.

4. Искусственный интеллект и искусство

Исследовательская лаборатория Sony CSL недавно синтезировала тысячи страниц с нотными записями и так образовалась первая песня, написанная искусственным интеллектом, только усовершенствованная композитором-человеком. Процедурное генерирование данных мы уже видим в индустрии игр &mdash, все началось с рандомизации уровней в Diablo, а превратилось в почти бесконечные миры и планеты в сетевой игре No man's Sky. На Лондонском кинофестивале 2016 года впервые показали ленту, созданную полностью с помощью искусственного интеллекта.

Пока что и короткометражка, и похожая на &laquo,битлов&raquo, песня это лишь бледная тень тех возможностей, которые имеет искусственный интеллект в генерировании произведений искусства. Представьте себе, что кино, снятое программой, получит Оскара. А как насчет топ-чарта всех радиостанций для песни, которую написал компьютер? Гастролей искусственного интеллекта &mdash, певца или музыканта, у которого нет физического тела? Именно это станет следующим вызовом для художников всего мира , а также для научных работников и инженеров.

5. Синтетическая пища и молекулярное сельское хозяйство

В мире растет потребность на уменьшение выбросов, потребность в зеленой энергетике, преодоление изменений климата и получения продуктов питания и животноводства без применения жестоких методов обращения с животными а потребление протеина у человечества вряд ли сократится. Можно ли получить мясо без необходимости убить корову или свинью?

Первое направление работы это получение растительных белков, которые будут подвергнуты реинжинирингу и &laquo,перепаковке&raquo, в форму, похожую на привычное нам мясо. Синтетическая пища мясо, яйца, молоко и молочные продукты уже активно создается в результате лабораторных экспериментов.

В 2017 году мы, скорее всего, увидим ряд заменителей растительного происхождения для мяса в магазинах. Мода на полный отказ от мяса, которая раньше была среди веганов, может трансформироваться в разумный технологический подход к преодолению продовольственного кризиса и этических разногласий. И нельзя исключать, что на следующий День благодарения ряд американцев будут смаковать индейкой, в прямом смысле созданной из зерна.

Интернет-боты и автоматизированное программное обеспечение уже заявили о себе в 2017-м но они пойдут дальше, не останавливаясь исключительно на поддержке клиентов или сервисах информирования от компаний, банков и гостиниц (как это в основном происходит сейчас). Следующий шаг для ботов &mdash, координация услуг и программ, взаимосвязь с другими системами искусственного и полу искусственного принятия решений.

Представьте себе предпринимателя, который хочет запустить новое производство и требует разработок, конструирования и маркетингового продвижения, но имеет ограниченные ресурсы. Для такого предпринимателя отдельный D-бот в будущем предложит базу дизайнеров и инженеров, операционный бот свяжется с поставщиками комплектующих, а бот по маркетингу и продажам оптимизирует каналы электронной коммерции и продвижения, которыми можно воспользоваться. И все эти данные пойдут к вам  а вы сможете передать управление бизнес-боту по рутинным задачам. Сейчас это звучит немного фантастически, но следует подождать еще немного, и вы сами увидите, что это &mdash, не утопия.

7. Мозг и невозможное, станет возможным

Терапия с помощью виртуальной реальности перейдет от простого отвлечения мозга от навязчивых идей и состояний вплоть до создания мультисенсорного пространства, в котором лечение будет происходить за счет полной подмены травматической комфортной реальности виртуальной (так, где это может быть похожим на Матрицу прим.ред.). Использование такой технологии (назовем ее сокращенно VRT) даст возможность в лечении психических расстройств, фобий и зависимостей достичь прогресса, который не дал еще ни один вид медикаментозной или поведенческой терапии.

В этом направлении уже работает стартап Mindmaze: команда создает искусственную среду для пациентов, переживших инсульт, стимулируя воспроизведение функций и навыков за счет погружения в виртуальную реальность. И это лишь один из возможных терапевтических направлений работы.

8. Стратегия голубого океана для океана.

2017-го население планеты продолжит расти а значит, потребность в ресурсах тоже будет расти. Мы долгое время обращали внимание только на землю, но в океане спрятаны большие запасы ресурсов. Разведение рыбы в открытой воде и добыча морских ресурсов это источник пищевых продуктов без необходимости обрабатывать земли и тратить пестициды или пресную воду. Фермерство в океане  это та самая &laquo,стратегия голубого океана&raquo,, о которой вы наверняка слышали.

С этим приходит и доступ к автоматизации, когда в режиме онлайн можно наблюдать за морскими фермами, за поставкой и хранением сырья, логистикой и доставкой.

9. Интерфейс в наших ушах

С начала 80-х годов ХХ века взаимодействие человека и компьютера в основном полагалась на графический интерфейс &mdash, GUI. Но технологии меняются, и интерфейсы также. Например, управлять умными системами автомобилей уже сейчас можно, используя голосовые команды. Такие устройства, как Here One, исследуют потенциал дополненной реальности и управления ею с помощью голоса. Недавно компания Apple представила свои беспроводные наушники AirPods,  лишь первый шаг к новому типу взаимодействия с интерфейсами с помощью голоса. Аудиоинтерфейс в 2017 году станет одним из ключовых для взаимодействия с устройствами.

10. Дроны для хороших дел

В Руанде строят первый в мире аэропорт для дронов, в котором медицинские дроны смогут быстро доставлять лекарства в районы и поселки, которые их требуют. Можно ждать месяцами на то, пока проложат новую дорогу а можно просто ввести технологический инструмент, который поможет преодолеть вспышка болезней или стабилизировать ситуацию с нехваткой врачей. Это лишь один пример из ряда того, как квадрокоптери могут изменить к лучшему экономику развивающихся стран.

Инноваторов на этом пути хватает за пределами правительств или крупных фондов отдельные граждане. Даже при небольшом бюджете община может ввести беспилотники в качестве инструмента мониторинга границ, нелегального человеческого трафика или поиска тех, кто попал под завалы во время землетрясения &mdash, не говоря уже о работе во время гуманитарных миссий.

11. Масштабируемая обработка данных

Помните, как мы считали безумием желание Google оцифровать каждый шаг, событие, факт, каждую запись, все данные о музыке, про пробки и прогнозы погоды? Масштабируемая автоматическая обработка данных и взаимная интеграция данных это то настоящее, которое мы имеем сейчас. В дальнейшем этого будет становиться все больше. Шаблоны обработки данных можно наложить на все &mdash, от погоды и дорожной ситуации и вплоть до прогнозирования рынков и развития лесов.

12. Умные дома и здания

От умных сенсоров для дома, которые контролируют влажность, температуру и закрыты ли двери, в ближайшее время нас ждет появление умных зданий и даже скоростных шоссе. Архитекторы и ученые будут работать бок-о-бок, чтобы природные и искусственные материалы можно было сделать &laquo,умными&raquo, &mdash, кирпичи с бактериями, цемент, который поглощает углекислый газ, системы вентиляции на основе естественных перепадов температур и ветра.

Умные города &mdash, это еще и шаг для построения туристических возможностей, для развития солнечной энергетики и сокращение расходов и создание экологически благоприятной среды с инновационной инфраструктурой.

13. VR и видео по требованию

VR будет постепенно покорять все больше сфер, проникнув в игры, а впоследствии и в индустрию кинопоказов. Ведь возможность просмотреть любимый фильм с полным эффектом присутствия, если вы пропустили показ в кинотеатре, следующий логический шаг в развитии развлечений  вполне возможно, что в 2017-м самые дорогие билеты будут продаваться на VR-шоу Бейонси или на финальные матчи UEFA.

Микросферы применения породят целый новый виток для технологии виртуальной реальности главное, чтобы удалось наконец сделать так, чтобы зрителей не тошнило, тогда все эти шлемы виртуальной подстанции видеореальности станут наконец-то массовым явлением среди зрителей.

14. &laquo,Очеловечивание роботов

Сейчас роботы это жесткие конструкции из металла, которые действуют бескомпромиссно, линейно и однозначно. По мере того, как роботов мы все больше привлекаем к нашей повседневной жизни, нам нужно будет, чтобы роботы были более похожими на живых существ, не лишенных человеческого подхода, человеческой манеры общения.

В течение следующих нескольких лет мы увидим, как материалы, из которых будут выпускать роботов, станут более мягкими и похожими на человеческие ткани. Появление таких разработок уже реализовано в первых образцах от SoftRobotics Gripper. Также ожидается больше экспериментов с електроактивними полимерами (диэлектрическим эластомером, в частности). Мягкие материалы позволят интегрировать робототехнику к общественному транспорту, медтехнике и другим сферам, где нужно не просто прикосновение металла и стекла, но и более человеческий подход (во всех смыслах).

15. Машинное обучение и способность самообучаться

Тренд на создание систем машинного обучения длится не первый год, и в 2017-м мы наконец-то научимся взаимодействовать с этой технологией. Победа искусственной системы AlphaGo над чемпионом по Го Ли Седолом (Lee Sedol)  важная веха в истории машинного обучения. Впрочем, и сами игроки в Го, соревнуясь с компьютером, существенно улучшали вследствие этого свои навыки. Следовательно, не только машина учится у нас, но и мы у нее.

Взаимодействие с алгоритмами для нас уже стало обычным делом  взять хотя бы автоматизированное изучение вкусов меломанов с помощью Spotify или нейросети, которые используются учеными, медиками и исследователями. Выбор и поведение людей в дальнейшем будет влиять на то, как машины будут учиться, и это будет учить и нас самих, влияя на то, как мы пишем, работаем, играем, думаем, ведем себя.